Категория: Психология

Что такое счастье?

                                    

Счастье воспринимается людьми, как какой то глобальный бренд, который хочет заполучить каждый челове часа в сутки и 365 дней в году. Это просто невозможно. И когда задаются вопросом: счастлив ли я?, то, как это неудивительно звучит, но дать односложный ответ сможет не каждый. Ведь в слово «счастье» мы все вкладываем очень много значений, что порой запутываемся в них. И если мы задались вопросом «счастлив ли я?», то нам нужно понять, какое «Я» имеется ввиду.


Многие из вас, наверняка, слышали, что у нас есть несколько «Я». «Я1» — которое что-то делает и получает опыт, «Я2»- которое наблюдает и оценивает, и анализилует этот опыт. «Я3» — управляющий деятельностью первого «Я». и «Я4» — которое дает оценки всех наших предыдущих «Я». И по мнению психолоогов, у всех четырех наших «Я» существует разное понятие о счастье. Вот теперь поди разберись, что для нас значит слова «счастье».

 Конечно, наше первое «Я» всегда должно знать, что ему нравится, что вызывает счастье, а что — нет. Например, мы четко знаем, что нам нравится слушать приятную музыку, и совсем не нравится, когда болит голова.Но вот наше второе «Я» всегда  стремиться спутать нам все карты, ведь у него нет такого точного знания. Для осознания счастья или удовлетворенности ему нужно постоянное сравнение. И именно из-за этого люди стараются сделать все лучше, чем у кого бы то ни было. Поэтому будем ли мы счастливы или нет, зависит от того, с чем мы будем сравнивать. И именно поэтому человек всегда будет ценить то, чего у него нет и не обращать внимания на то, что у него уже есть. Вы, наверное, замечали, что зимой нам хочется, чтоб поскорее наступило лето, а  летом ждем зимы. А цветы в чужом огороде будут казаться красивее, чем в собственном. И дело вовсе не в том, что в чужом огороде цветы и правда красивее, просто человек так устроен. Многие могут назвать это завистью.

 А из-за того, что мы пытаемся объеденить столько разных вещей одним словом, мы и не можем понять, чего нам не хватает, а значит, не знаем, чего нам нужно добиться, в каком направлении идти, чтоб сказать с блаженной улыбкой:«Да, теперь я счастлив!». И оттого, что мы не знаем правильного пути (а точнее не можем его найти), мы стараемся баловать первое «Я», чтобы обрести пусть неполное, кратковременное, но счастье, когда наше «Я» — руководитель, страдает от того, что ему нечем заняться. Или бежим куда-то со всех ног, когда не мешало бы, остановиться, сесть и подумать, а в правильном ли направлении мы идем.

 

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Милашка
Милашка
Была на сайте никогда
Родилась: 13 Июня
icq: 369610612
elena.gyseva87@gmail.com
Читателей: 4 Опыт: 0 Карма: 1